세상은 넓고 맛있는 음식들은 너무나 많다. 하지만 미각을 자극하는 맛있는 음식들은 대부분이 식품 첨가물이 함유되었거나 건강에 좋지 않다는 사실. 많은 사람들이 이 사실을 알고는 있지만 맛이 있기 때문에 건강에 별로 좋지 않다는 걸 알면서도 가끔씩이라도 찾곤 한다.
하지만 아래 소개되는 음식들은 잦은 섭취를 자제할 것을 권한다. 세계보건기구 WHO에서 발표한 세계 10대 불량 식품들은 실생활에서 쉽게 접할 수 있는 만큼 자주 먹게 되는데, 건강에는 무척이나 해롭다고 한다. 과연 WHO가 선정한 세계 불량 식품 종류로는 어떤 것들이 있으며, 우리 건강에 얼마나 해로움을 끼치는지 알아보도록 하자.
짭조름한 햄 하나만 있으면 다른 반찬이 필요 없을 정도로 밥 도둑이 따로 없지만 건강에는 해롭다고 한다. 육 가공류에는 발암 물질인 아질산염과 방부제가 함유되어 있는데 이러한 성분들은 간에 부담을 주기 때문에 잦은 섭취는 간 건강을 나쁘게 만든다.
기름에 튀긴 음식이 안 좋다는 건 누구나 아는 사실. 하지만 치킨을 비롯해 튀김류를 싫어하는 사람이 있을까? 심지어 운동화도 튀기면 맛있다는 이야기가 그냥 나온 것은 아닐 터. 그러나 기름에 튀긴 식품을 섭취할 경우 심혈관 질병을 일으키며, 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다. 또한 다량의 트랜스지방이 식품에 흡수되기 때문에 비만의 원인이 되기도 한다.
마트에 가면 설탕에 절인 과일류를 쉽게 찾아볼 수 있다. 과일 본연의 맛에 설탕의 단맛까지 더해져 식욕을 자극하는 절인 과일류. 하지만 절인 과일류 대부분은 높은 당 함량을 비롯해 색소, 향료 성분 등이 첨가되어 있고 방부제가 포함되어 있어 건강에 좋지 않은 영향을 끼친다. 통조림 안에 들어 있는 과일류도 해당된다.
그냥 구워 먹는 것보다 숯불에 고기를 구워 먹는 것이 더 맛있다는 건 누구나 아는 사실이다. 하지만 건강을 위해서는 앞으로 숯불에 고기를 구워 먹는 것을 자제하는 것이 좋겠다. 숯불에 고기를 구울 경우 숯의 유해 성분이 음식에 스며들어 유해하며, 간과 신장에 부담을 준다. 숯불에 구운 닭다리 1개에 들어 있는 독성은 담배 60개비와 비슷하다고 한다.
탄산음료가 몸에 좋지 않다는 건 어린아이들도 아는 사실이다. 탄산음료의 인산과 탄산 성분은 몸속의 철분과 칼슘을 소변을 통해 배출시켜 건강에 유익하지 않을 뿐만 아니라 인공색소 및 높은 설탕 함량으로 인해 당뇨병의 위험에 노출될 수도 있다. 탄산음료가 너무 먹고 싶을 땐 당 함량이 없는 탄산수를 마실 것을 추천한다.
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